Работы детей | Май 02, 2013,01:38
Защита проекта «Спасибо деду за победу»
Их геройский подвиг не забыть,
Пусть года бегут неумолимо.
И сирени бархатная кисть
В их лишь честь цветёт неопалиўма.
Великая Отечественная война испытывала наш народ на прочность характера, силу и умение быть одной большой семьёй, которую в тёплую июньскую ночь настигла большая беда. За несколько часов русские парни и девушки стали сильными, несгибаемыми и мужественными. 1418 дней и ночей длилась жестокая война.
Эту цифру без запиўнки назовёт ветеран, воевавший на фронтах войны, труженик тыла, ковавший победу у станков на заводах… Да и как забыть эту цифру?! Ведь отсчёт времени вели не годами, не месяцами, а днями. Каждый день - это битва за свою жизнь, за жизнь родного человека, за жизнь родной страны.
Горечь и трагедия войны не обошли стороной и нашу семью, как и сотни тысяч других семей в Советском Союзе. В моей семье было четверо участников Великой Отечественной, но с фронта вернулись только трое.
Прабабушка и прадедушка были призваны в первые дни войны и окончили свой боевой путь в Чехословакии, освобождая Прагу от фашистских захватчиков. Мой дедушка по материнской линии воевал на Курской дуге, освобождал г. Киев.
В боях за освобождение Белоруссии в декабре 1943 г. погиб родной брат моей бабушки - Кюранов Христофор Семёнович.
В своей работе я поведал о милом, добром, сильном духом ветеране – моём любимом дедушке - ГОРДЕЕВЕ СТЕПАНЕ АФАНАСЬЕВИЧЕ – участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в честь которого я и получил своё имя.
Родился он 27 сентября 1923 года в деревне Петрово Венгеровского района Новосибирской области. Когда началась война, ему ещё не было и 18 лет, он учился в военном училище и по возрасту не подлежал призыву в армию. Но, как и многие его товарищи, ушёл на фронт добровольцем защищать любимую Родину.
Свой боевой путь дедушка начал с рядового пехоты, затем воевал на Калининском фронте, был командиром пулемётного расчёта в звании сержанта. В 1942 году получил ранение в бою и после лечения в военном госпитале города Иваново вернулся в ряды Красной Армии и был представлен к воинскому званию лейтенант.
Он сражался на Брянском фронте в составе 135-ой стрелковой дивизии, в 1943 году - участник битвы на Курской дуге.
Свою первую боевую награду - «Медаль за отвагу» - он получил 5 августа 1943 года за проявленные в бою мужество и героизм. Полк, в котором он воевал, вёл ожесточённые бои с фашистскими захватчиками. Когда после долгого противостояния у наших солдат закончились боеприпасы и патроны, бойцы пали духом и готовились к отступлению. Мой дедушка, будучи комсоргом полка, поднял свою роту в рукопашный бой, в штыковую атаку против немцев, тем самым не позволил сдать боевые позиции.
С осени 1943 года лейтенант Гордеев С. А. участвовал в боях за освобождение столицы Украины - города Киева в составе 1-ого Украинского фронта. За мужество и героизм был награждён орденом «Красной Звезды».
9 ноября 1943 года дедушка был ранен во второй раз - получил тяжёлое сквозное ранение в шею и руку, что заставило моего героя остаться на несколько месяцев в госпитале, в то время, как его полк уходил всё дальше и дальше, освобождая всё новые города и села… В возрасте 20-ти лет мой дедушка стал инвалидом Великой Отечественной войны II группы. На фронт он уже не вернулся…
Пережив ужасы войны, Степан Афанасьевич всю свою жизнь трудился на благо Родины, имея мирную профессию инженера-строителя. Под его руководством было построено множество школ, детских садов, жилых домов…
Сейчас мой дедушка живёт в городе Железнодорожный Московской области. В этом году ему исполнится 90 лет – славный юбилей.
В дедушке Стёпе много необыкновенного: любви к Родине, любви к своим детям, большой любви к внукам. Для моей семьи он - герой и пример во всём.
Дедушка не любит вспоминать о войне и не считает себя героем, всегда говорит: «Время было такое, и любой на моём месте поступил бы так же…»
Но я считаю иначе: мой дедушка и его однополчане – настоящие герои, настоящие мужчины, которые спасли нашу Родину и весь мир от зла и ужасов фашизма.
Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает, и все твои мечты сбудутся.
Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ!
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!
Всем СПАСИБО за внимание и предоставленную возможность поведать историю о моём любимом дедушке.
Общая | Май 02, 2013,00:44
«КАК ПРОВЕСТИ РЕФЛЕКСИЮ НА УРОКЕ»
Инструкция
1. В переводе с латинского слово "рефлексия" обозначает "обращение назад". Она проводится чаще всего в начале или в конце урока, когда необходимо мотивировать детей на урок или подвести итог, повторить и обобщить изученное, оценить результат.
2. Рефлексию положительного настроения и эмоционального состояния проводите в начале урока. Это позволит вам наладить контакт с учениками.
Но этот вид рефлексии возможен и в конце урока.
Например, можно раздать детям карточки разного цвета. Расскажите ребятам, что зеленый цвет будет обозначать их гармоничное, комфортное состояние, а желтый - спокойное и ровное, красный - тревожное. Попросите детей поднять карточки того цвета, какого они захотят, оценивая свою работу. Скажите учащимся, что они могут также поместить карточки в специально подготовленные кармашки.
3. Следующий вид рефлексии - это оценка своей деятельности. Ребенок должен задуматься над такими вопросами: "Что я успел сделать на уроке? Чего достиг? Что осталось для меня нерешенным?"
Провести такой вид рефлексии можно, оформив "лестницу успеха". Ребенок сам должен оценить, на какой ступеньке он оказался в результате деятельности во время урока, т.е. оценить достигнутые результаты.
4. Проведите на уроке рефлексию содержания учебного материала. Этот способ позволяет учителю понять, насколько усвоен учебный материал.
Предложите фразы, которые ребенок должен закончить.
Например:
я познакомился с ...
было непросто ...
я добился ...
у меня получилось ...
хотелось бы ...
мне запомнилось ...
я попробую ...
В результате такой рефлексии ребята сами оценивают вклад в то, насколько продуктивным получился урок, отмечают его интересные моменты и продуктивность.
5. Как проводить рефлексию - для себя сам решает каждый педагог. Это ваше творчество. Придумывайте новые методы, используйте карточки, оценочные листы, графики и рисунки. Все это позволит вам добиваться лучших результатов.
Общая | Май 02, 2013,00:23
МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИЗКУЛЬТМИНУТОК НА УРОКЕ
Урок – основная форма учебного труда учащихся. Естественно, что и психическое, и физическое состояние школьника напрямую зависит от того, насколько грамотно эти уроки сконструированы.
Определенная последовательность режимных моментов урока предусматривает динамику изменений функционального состояния организма учащегося и его работоспособности:
I период (врабатывания) совпадает с организационным моментом и характеризуется всплеском функциональных изменений, предшествующих началу работы (до 5-7 мин), несогласованностью действий, отвлеченностью внимания (действия учителя должны способствовать успешной адаптации школьников к предстоящей учебной деятельности);
II период (оптимальной работоспособности) включает наиболее трудные фрагменты урока (длительность активного внимания и работоспособности у учащихся l-4-x классов не превышает 15 мин с начала урока);
III период (пониженной работоспособности – стадия компенсированного утомления) совпадает с моментом закрепления полученных знаний (после 25 мин урока у детей наблюдается закономерное снижение работоспособности, падает темп и качество работы, изменяется двигательная активность, теряется интерес, отвлечения учащихся становятся все более выраженными).
На сроки наступления и длительности каждого периода влияют различные факторы:
а) возраст учащихся, их общий эмоциональный настрой;
б) время суток и количество уроков в расписании учебного дня;
в) характер и длительность выполняемой работы, чередование различных видов учебной деятельности;
г) уровень трудности учебного материала;
д) статические и динамические компоненты урока.
Все общеобразовательные уроки в школе должны включать физкультурные «минутки» (1-2 минуты) и физкультурные паузы (3-4 минуты) для повышения внимания, умственной работоспособности и эмоционального тонуса. Кроме того, они помогают уменьшить статическую нагрузку на позвоночник и предупредить нарушение осанки.
Проводятся эти формы физкультурно-оздоровительных занятий в классе в период утомления детей на уроках, за исключением контрольных работ и некоторых практических занятий. Время проведения определяется преподавателем, ведущим урок. Следует открыть форточку, ослабить стесняющую одежду (пояс, пуговицы): упражнения выполняются сидя за партой или стоя около нее. Комплекс состоит из 4-6 упражнений, повторяемых 4-6 раз.
Все упражнения должны быть простыми, учитывающими характер предшествовавшей работы.
Так, письменная работа требует упражнений для мышц кисти (сгибание-разгибание пальцев, противопоставление пальцев, щелчки, вращения пальцами и кистями, потряхивание кистями), при длительном сидении – упражнения для мышц спины (потягивание, наклоны, ходьба) в сочетании с дыхательными.
В процессе учебной деятельности учащимся, на протяжении одного и нескольких уроков трудно постоянно удерживать активное внимание. Это связано со свойственным им повышением возбуждения коры головного мозга, недостаточностью активного торможения, неустойчивостью нервных процессов. Это поведение физиологически оправдано, так как различные движения руками, ногами, туловищем, головой препятствуют чрезмерному напряжению мышц. Излишняя подвижность может затем смениться вялостью, пассивностью, а главное – безразличием к учебному процессу.
Для учащихся младших классов в целях профилактики утомления, нарушения осанки и зрения рекомендуется проведение физкультурных пауз и упражнений для глаз. Это достаточно актуально в связи с тем, что в настоящее время отмечается большой дефицит двигательной активности. Особенно у детей младшего школьного возраста.
Варианты выполнения комплексов физкультминуток различны: сидя, стоя, в кругу или в шеренгах, если позволяет помещение классной комнаты.
Целесообразно варьировать разнообразные формы проведения физкультминуток (комплексы общеразвивающих упражнений, игровые задания, несложные игры малой интенсивности, танцевальные упражнения с музыкальным сопровождением и т. д.).
Комплексы физкультурных минуток подбираются в зависимости от вида урока, его содержания. Упражнения должны быть разнообразны, так как однообразие снижает интерес к ним, а следовательно, их результативность.
На каждом уроке следует проводить по две физкультминутки примерно на 10-й и 20-й минутах урока. Темп медленный и средний. Дома учащиеся повторяют уже знакомые им комплексы физкультминуток во время выполнения ими домашних заданий, во время занятий на компьютере, во время чтения книг или просмотра телепередач.
В физкультурные минутки включается обычно не менее трех упражнений.
Первое – типа «потягивания» – воздействует на позвоночник и грудную клетку (выпрямляющее), второе – для ног и третье – для туловища. Упражнения для рук отдельно не проводятся, их следует сочетать с другими упражнениями. В тех случаях, когда физкультминутка проводится на уроках информатики, следует в сочетании с другими упражнениями проводить упражнения для пальцев рук.
Дети должны понимать значение физкультминуток и сознательно выполнять включённые в них упражнения. Педагог проводит с учащимися краткую беседу, разъясняет значение упражнений и порядок проведения физкультминуток.
При выполнении всех физических упражнений и офтальмотренажа необходимо выполнять ещё одно условие: соблюдать режим проветривании. Если время летнее, то упражнения можно выполнять при открытых окнах. Если зимнее время, то помещение проветривается до и после гимнастики.
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ МИНУТОК (ФМ)
Школьные занятия, сочетающие в себе психическую, статическую, динамическую нагрузки на отдельные органы и системы и на весь организм в целом, требуют проведения на уроках ФМ для снятия локального утомления и ФМ общего воздействия.
ФМ для улучшения мозгового кровообращения:
Исходное положение (и.п.) - сидя на стуле, 1-2 - отвести голову назад и плавно наклонить назад, 3-4 - голову наклонить вперед, плечи не поднимать. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.
И.п. - сидя, руки на поясе. 1 - поворот головы направо, 2 - и.п., 3 - поворот головы налево, 4 - и.п. Повторить 6 - 8 раз. Темп медленный.
И.п. - стоя или сидя, руки на поясе. 1 - махом левую руку занести через правое плечо, голову повернуть налево. 2 - и.п., 3-4 - то же правой рукой. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.
ФМ для снятия утомления с плечевого пояса и рук:
И.п. - стоя или сидя, руки на поясе. 1 - правую руку вперед, левую вверх. 2 - переменить положение рук. Повторить 3-4 раза, затем расслабленно опустить вниз и потрясти кистями, голову наклонить вперед. Темп средний.
И.п. - стоя или сидя, кисти тыльной стороной на поясе. 1-2 - свести локти вперед, голову наклонить вперед. 3-4 - локти назад, прогнуться. Повторить 6-8 раз, затем руки вниз и потрясти расслабленно. Темп медленный.
И.п. - сидя, руки вверх. 1 - сжать кисти в кулак. 2 - разжать кисти. Повторить 6-8 раз, затем руки расслабленно опустить вниз и потрясти кистями. Темп средний.
И.п. - стойка ноги врозь, руки за голову. 1 - резко повернуть таз направо. 2- резко повернуть таз налево. Во время поворотов плечевой пояс оставить неподвижным. Повторить 6-8 раз. Темп средний.
И.п. - стойка ноги врозь, руки за голову. 1-3 - круговые движения тазом в одну сторону, 4-6 - то же в другую сторону, 7-8 - руки вниз и расслабленно потрясти кистями. Повторить 4-6 раз. Темп средний.
И.п. - стойка ноги врозь. 1-2 - наклон вперед, правая рука скользит вдоль ноги вниз, левая, сгибаясь, вдоль тела вверх. 3-4 - и.п., 5-8 - то же в другую сторону. Повторить 6-8 раз. Темп средний.
ФМ общего воздействия комплектуются из упражнений для разных групп мышц с учетом их напряжения в процессе деятельности.
Комплекс упражнений ФМ для младших школьников
на уроках с элементами письма:
Упражнения
для улучшения мозгового кровообращения.
И.п. - сидя, руки на поясе. 1 - поворот головы направо, 2 -
и.п., 3 - поворот головы налево, 4 - и. п., 5 - плавно наклонить голову назад,
6 - и.п., 7 - голову наклонить вперед. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.
Упражнения
для снятия утомления с мелких мышц кисти.
И.п. - сидя, руки подняты вверх. 1 - сжать кисти в кулак, 2 -
разжать кисти. Повторить 6-8 раз, затем руки расслабленно опустить вниз и
потрясти кистями. Темп средний.
Упражнение
для снятия утомления с мышц туловища.
И.п. - стойка ноги врозь, руки за голову. 1 - резко повернуть
таз направо. 2 - резко повернуть таз налево. Во время поворота плечевой пояс
оставить неподвижным. Повторить 4-6 раз. Темп средний.
Упражнения для мобилизации внимания
И.п. - стоя, руки вдоль туловища. 1 -
правую руку на пояс, 2 - левую руку на пояс, 3 - правую руку на плечо, 4 -
левую руку на плечо, 5 - правую руку вверх, 6 - левую руку вверх, 7-8 - хлопки
руками над головой, 9 - опустить левую руку на плечо, 10 - правую руку на
плечо, 11 - левую руку на пояс, 12 - правую руку на пояс, 13-14 - хлопки руками
по бедрам.
Повторить 4-6 раз. Темп - 1 раз медленный, 2-3 раза - средний,
4-5 - быстрый, 6 - медленный.
Комплекс упражнений гимнастики для глаз:
Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 4-5 раз.
Крепко зажмурить глаза (считать до 3), открыть их и посмотреть вдаль (считать до 5). Повторить 4-5 раз.
Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, замедленными движениями указательными пальцами вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4-5 раз.
Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1-4, потом перенести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 1-2 раза.
Общая | Май 02, 2013,00:09